В государственной думе РФ идёт подготовка ко второму чтению законопроекта, в соответствии с которым, на собственников помещений в многоквартирных домах ляжет обязанность дополнительных ежемесячных отчислений денежных средств на производство капитального ремонта. Что приведёт к очередному повышению размера квартплаты.
На предыдущей неделе данный законопроект был одобрен в первом чтении большинством голосов.  С 1 января 2013 года собственников помещений в многоквартирных домах обяжут каждый месяц делать взносы в общий котел. Размер ежемесячного платежа авторы законопроекта предлагают "привязать" к федеральному стандарту стоимости капитального ремонта. На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рубля, в 2014-м - 7 рублей. Ставку взноса на капремонт разрешат устанавливать в пределах 0,5-1,5 от величины федерального стандарта. То есть платить придется от 3 до 10 рублей с одного квадратного метра – определение величины конкретных сумм сборов будут определять местные власти.
 
Владельцам квартир в новостройках, с момента сдачи которых прошло менее пяти лет, ставку взноса предлагается сделать нулевой. Но таких домов в России немного. А вот в капремонте, по самым скромным оценкам, нуждается треть всех жилых домов, что составляет более  миллиарда квадратных метров.
 
Раньше приводить его в порядок регионам помогал Фонд ЖКХ. На капитальный ремонт многоквартирных домов по 531 заявке 81 субъекта страны по линии этой структуры с 2008 года было выделено 213,8 миллиарда рублей. Теперь Фонд, работу которого решено было продлить до 2015 года, будет "спонсировать" только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. "Фонд ЖКХ выполнил свою историческую миссию - заставил собственников задуматься о том, что нужно принимать более активное участие в управлении своими домами. Так что вполне логично, что его работа теперь будет ориентирована на решение одной, но острой проблемы ветхого и аварийного жилья, - рассуждает министр по долевому жилищному строительству, аварийному и ветхому жилью правительства Московской области Александр Коган. - К тому же нельзя постоянно брать деньги на капремонт из федерального бюджета".
 
Стоит сказать, что некоторые территории еще до появления законопроекта о новой системе финансирования капремонта начали создавать собственные региональные фонды.

< все новости