В Постановлении № А40-80748/11-16-730 от 15.06.2012 года Федеральный Арбитражный Суд Московского округа разъяснил, что соглашение об уступке права, заключенное между коммерческими организациями, предполагается возмездным.
Кроме того отметил,  если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное, то договор предполагается возмездным. Безвозмездный характер уступки права, не предусмотрен ни законом, ни иными правовыми актами.
Уступка права  представляет собой замену кредитора в обязательстве. Последствием уступки права  является замена кредитора в конкретном обязательстве, в содержание которого входит уступленное право.
Допустимость уступки не ставится в зависимость от того, является ли оно бесспорным и обусловлена ли возможность его реализации встречным исполнением цедентом своих обязательств перед должником. Соглашение об уступке права, заключенное между коммерческими организациями, может быть квалифицировано как дарение только в том случае, если будет установлено намерение сторон на безвозмездную передачу права.

< все новости