В Постановлении Пленума ВС РФ от 27 сентября 2012 года № 19 разъяснено  применению норм о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление. 
Разъяснения подготовлены на смену тем, которые были сформулированы еще в 1984 г. 
В силу УК РФ причинение вреда посягающему в состоянии необходимой обороны - не преступление. 
Условие - посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица (угрозой его применения). 
Отменено, что о наличии такого посягательства могут свидетельствовать не только причинение вреда здоровью, угрожающего жизни, но и сам способ совершения (например, применение оружия, удушение, поджог и т. п.). 
О непосредственной угрозе такого насилия могут свидетельствовать в т ч. высказывания о подобных намерениях, демонстрация оружия и т. д. 
Если посягательство не было сопряжено с таким насилием, защита правомерна, когда не превышены пределы необходимой обороны. 
Например, в качестве таких посягательств расцениваются побои; причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью; грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни. 
Суды, оценивая насколько неожиданными были действия посягающего, должны принимать во внимание время, место, обстановку и способ посягательства. 
Также должны учитываться предшествовавшие посягательству события и эмоциональное состояние оборонявшегося лица (состояние страха, испуга и т. п.). 
Подчеркивается, что необходимая оборона может быть признана правомерной, даже если посягающий в итоге не был привлечен к ответственности. 
Разъяснено, с какого момента возникает право на необходимую оборону и когда оно заканчивается. 
Нельзя вести речь о необходимой обороне, если обороняющиеся сам спровоцировал нападение. 
Приведен перечень обстоятельств, которые должны учитываться при решении вопроса о том, были превышены пределы необходимой обороны или нет. 
Отмечено, что принимается во внимание, когда для защиты использовались автоматические или автономно действующие средства или приспособления. 
Выделены вопросы, связанные с причинением вреда сотрудниками правоохранительных органов, военнослужащими и иными лицами, которым по закону разрешено применять оружие, спецсредства, боевую и специальную технику

< все новости