Вы здесь

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Dmitri
Аватар пользователя Dmitri
Создание профсоюзной организации.

Компания «Bona fIde» с мая 2011 года по инициативе работников ООО « Флорес де Америка» занимается созданием профсоюзной организации в этой компании. «01» июня 2011 года была создана первичная профсоюзная организация в компании ООО «Флорес де Америка» г. Москва. «29» июня 2011 года Постановлением Президиума Городского Комитета Профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации, первичная профсоюзная организация компании ООО «Флорес де Америка» была зарегистрирована в горкоме профсоюза.
Вложения:

Dmitri
Аватар пользователя Dmitri

20.10.2011 года руководству компании "Флорес де Америка" было вручено уведомление от имени профсоюза работников ООО "Флорес де Америка" с предложением о начале проведения коллективных переговоров направленных на подписание коллективного договора.
Вложения:

Dmitri
Аватар пользователя Dmitri

02.11.2011года был получен ответ на уведомление от руководства компании "Флорес де Америка".

Dmitri
Аватар пользователя Dmitri

Если Ваши отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальной отчетности фигурирует лишь часть Вашей фактической зарплаты - Вы стали жертвой практики выплаты «черной» зарплаты.

В обиходе «белая» зарплата - это та сумма, которую работник получает официально.

При такой «финансовой политике» организации Ваша заработная плата фактически делится на две категории: та часть, которая выплачивается официально, с которой платятся налоги и отчисления в Пенсионный Фонд РФ, и вторая (как правило основная) часть передается работнику нелегально.

Многие фирмы предпочитают платить своим сотрудникам «черную» зарплату или зарплату «в конверте».

Основной причиной нелегальных выплат заработной платы – нежелание Ваших работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками.

ЭТО ВАЖНО!

Соглашаясь на выплату «черной» заработной платы, Вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:

· не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником,

· не получить отпускные,

· не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности,

· полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.

Кроме того, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации Вы почувствуете более остро ближе к старости.

Вопрос: Защищать свои права . не опасно???

Dmitri
Аватар пользователя Dmitri

Защищать свои права – не опасно!

Одним из наиболее распространенных опасений работников является вопрос о том – а не привлекут ли нас самих к ответственности за получение нелегальной заработной платы?

Как правило такие страхи внушаются работникам самими работодателями, чтобы избежать вполне обоснованных жалоб и пресечения нелегальных практик налоговыми либо правоохранительными органами.

Поводы для каких-либо опасений со стороны работников отсутствуют.

Дело в том, налоговые платежи из заработной платы удерживает работодатель, являясь налоговым агентом.

Предполагается, что с сумм, выдаваемых работнику на руки, подоходный налог должен быть уже удержан работодателем!

Работник, получая эти средства от уполномоченного в организации лица, никаких законов не нарушает.

Закон не запрещает работодателю выдавать деньги через кассу.

При этом работник не может самостоятельно проверить – заплатил работодатель налоги и прочие отчисления либо нет.

В судебных заседаниях неоднократно исследовались случаи, когда работники расписывались в ведомостях, в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально.

Однако при оформлении, например, пенсий, оказывалось, что их пенсионные накопления за период работы в той или иной организации, равны нулю.
Неотъемлемыми элементами, установление которых требуется для привлечения к любому виду ответственности, являются противоправность поведения и вина.

В соответствии со ст. 106 НК РФ, налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое налоговым кодексом установлена ответственность.

В последнее время нередко можно встретиться с мнением, что ответственности за получение «черной» или «серой» заработной платы опасаться следует, прежде всего, работнику.

Вместе с тем, такая точка зрения искажает реальное положение дел в законодательстве.

В соответствии со ст. 226 НК РФ, российские организации и индивидуальные предприниматели, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, прежде всего, обязанность по уплате налога с выплачиваемой работникам заработной платы возложена на работодателей.

Обязан ли работник исполнить эту обязанность в случае, если работодатель в нарушение своей обязанности налогового агента, налог с его зарплаты не удержал?

Действительно, в соответствии со ст. 228 НК РФ, физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, несут обязанность по самостоятельной уплате налога на доходы с сумм таких налогов. Однако! Такая обязанность возлагается на работника только при условии, что работник ЗНАЛ о том, что с выплаченной ему заработной платы работодателем не был уплачен налог.

Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения, в соответствии со ст. 109 НК РФ, является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушение.

Возлагая обязанность по уплате налога на работника, законодательство пытается охватить те ситуации, в которых работодатель, действующий добросовестно, по каким-либо причинам не смог удержать налог при выплате заработной платы. Как указано в Письме ФНС РФ от 16.07.2009 N 3-5-04/1040@ "О налогообложении доходов физических лиц", налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог. В этом случае на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 228 Кодекса обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц возлагается на самих налогоплательщиков, которые обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Насколько реальной является ситуация, в которой к конверту с «черной» заработной платой будет прилагаться уведомление работнику о том, что с указанных сумм налог на доходы физических лиц работодателем - налоговым агентом не удержан? А также сообщение в налоговую о том, что работникам была выплачена заработная плата, с которой работодателем не был удержан налог?

Справедливости ради следует заметить, что в тех случаях, когда работнику бесспорно становится известно о том, что налоги с его заработной платы работодателем не были уплачены (например, в ситуациях, когда работник в письменной форме подтверждает получение справки 2-НДФЛ, либо предоставляет эту справку в другие организации), у него действительно возникает обязанность уплатить с полученных сумм налог на доходы физических лиц самостоятельно. Однако если это будет работником сделано, он не может быть привлечен к ответственности, поскольку только с момента, когда работнику стало известно о неуплате налога работодателем, можно говорить о вине работника в форме умысла или неосторожности.

Что же касается публикаций, обильно появляющихся в средствах массовой информации в последнее время, авторы которых угрожают работникам ответственностью за получение «черной» заработной платы, то явно преувеличенный масштаб угрозы в отношении работников, очевидно не соответствующий законодательству, наводит на мысль о том, что единственной целью авторов этих материалов является запугивание работников, которые последнее время научились использовать факт неуплаты налогов работодателем в своих целях, как рычаг давления для защиты собственных интересов.

Мы же желаем таким работникам дальнейших успехов в отстаивании своих прав!