С 1 января 2012 года в связи с принятием Федерального закона № 353-ФЗ поменялся порядок обжалования судебных актов по гражданским делам. По уголовным делам порядок меняется с 1 января 2013 года.
 
Рассмотрим новый порядок рассмотрения обжалования судебных актов.

Апелляционное производство

Если раньше в апелляционном производстве рассматривались только решения и определения мировых судей, то сейчас в соответствии со ст. 320.1 ГПК РФ апелляционные жалобы, представления и частные жалобы должны рассматриваться следующими судами:
1) районным судом — на решения мировых судей;
2) верховным судом республик, краевым, областным судом, судом городов федерального значения, судом автономной области, судом автономных округов (далее — верховным судом субъекта РФ), окружным (флотским) военным судом — на решения районных судов и решения гарнизонных военных судов;
3) Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ, Судебной коллегией по административным делам ВС РФ — на решения верховных судов субъектов РФ, принятые ими по первой инстанции; Военной коллегией ВС РФ — на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;
4) Апелляционной коллегией ВС РФ — на решения ВС РФ, принятые по первой инстанции.
По новому законодательству апелляционную жалобу можно подать в течение месяца со дня принятия судебного решения в окончательной форме. На определение суда можно подать частную жалобу в течение пятнадцати дней (вместо десяти по-старому порядку).
В соответствии со ст. 327.2 ГПК РФ районные суды, верховные суды субъектов РФ, а также окружные (флотские) военные суды рассматривают дела, поступившие по апелляционным жалобам или представлениям в срок, не превышающий двух месяцев со дня их поступления в суды апелляционной инстанции. Верховный суд РФ рассматривает такие дела в срок, не превышающий трех месяцев.

Согласно ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
В этой же норме разъясняется, что следует понимать под неправильным применением норм материального права:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.
Также говорится, что не любое нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, а только если это привело к принятию неправильного решения.

В соответствии с ч. 4 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:
1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;
7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.
При наличии указанных оснований суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных для апелляционного производства. В соответствии с ч. 5 ст. 330 ГПК РФ суд должен вынести определение о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.
 

Производство в суде кассационной инстанции

 
В связи с принятием Федерального закона № 353-ФЗ и введением полноценной апелляционной инстанции, глава 40 ГПК РФ «Производство в суде кассационной инстанции» не вступивших в законную силу судебных актов была признана утратившей силу, а гл. 41 ГПК РФ определяющая порядок производства в суде надзорной инстанции переименована в « Производство в суде кассационной инстанции». Таким образом, по новому законодательству по делам в кассационной инстанции оспариваются вступившие в законную силу судебные постановления. Раздел ГПК РФ «Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений», дополнена новой гл. 41.1 «Производстве в суде надзорной инстанции».

В соответствии с ч.2 ст. 377 ГПК РФ кассационная жалоба подается в суд кассационной инстанции, к ним относится:
1) на апелляционные определения верховных судов субъектов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей - соответственно в президиум верховного суда субъектов РФ;
2) на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов - в президиум окружного (флотского) военного суда;
3) на постановления президиумов верховных судов субъектов РФ; на апелляционные определения верховных судов субъектов РФ, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда субъектов РФ , - в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, - в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии со ст. 386 ГПК РФ, кассационная жалоба должна быть рассмотрена судом кассационной инстанции не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.

В соответствии со ст. 390 ГПК РФ, суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с делом, вправе:
1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса.

 

Производство в суде надзорной инстанции

Гл. 41.1 ГПК РФ в соответствии с ФЗ № 353 определяет новый порядок пересмотра судебных актов в суде надзорной инстанции.

В порядке надзора могут быть обжалованы только те дела, которые уже были рассмотрены в ВС РФ по первой инстанции или в порядке апелляционного или кассационного обжалования. Таким образом, большая часть судебных актов рассматриваются не как раньше в порядке надзора, а пересматриваются после вступления в законную силу в кассационном порядке.
Возможность оспаривать судебные акты у лиц, участвующих в споре, и иных лиц, законные интересы которых нарушены принятым судебным актом, сохраняется.

В соответствии со ст. 391.2 ГПК РФ надзорная жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации и могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.

Срок рассмотрения надзорных жалобы, представления рассматриваются в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца, если дело не было истребовано, и не более чем три месяца, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации, в случае сложности дела, срок может быть продлен не более чем на два месяца.

В соответствии со ст. 391.9 ГПК РФ судебные акты, рассматриваемые в порядке надзора, подлежат отмене или изменению, если Президиумом Верховного суда РФ были установлены нарушения:
1) прав и свобод человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ;
2) прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов;
3) единообразия в толковании и применении судами норм права.

< все новости