Защита прав заключённых

14 декабря 1990 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций были утверждены основные принципы обращения с заключенными. Первый и пятый принципы провозглашают, что все заключенные пользуются уважительным отношением ввиду присущего им достоинства и их значимости как людей. За исключением тех ограничений, необходимость которых явно обусловлена фактором заключения в тюрьму, все заключенные пользуются правами и фундаментальными свободами, изложенными во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Международном пакте о гражданских и политических правах и Факультативном протоколе к нему, а также правами, которые изложены в других пактах Организации Объединенных Наций.

 Права заключённых и их защитаКонвенция о Защита прав человека и основных свободЗащита прав заключённых

В период отбывания наказания государство берет на себя обязанность обеспечить такие условия отбывания наказания и такое обращение с осужденными, которые в полной мере соответствовали бы достойному существованию человека. Эта обязанность проистекает и из положений статьи 21 Конституции Российской Федерации, установившей, что достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. В силу ряда причин содержание человека в местах лишения свободы сопровождается нарушением его прав. В одних учреждениях исправительной системы подобных нарушений больше, в других – меньше. В любом случае, однако, лишенный свободы человек круглосуточно находится в полной власти администрации пенитенциарного учреждения, а его жизнь «за решеткой» регламентирована множеством суровых правил, за несоблюдение которых предусмотрено наказание. Грань между строгостью и жестокостью, требовательностью и самодурством в таких условиях чрезвычайно тонка, а перейти ее не сложно. В нашей стране положение дел в уголовно-исполнительной системе усугубляется несовершенством соответствующих нормативных правовых документов, низкой правовой культурой сотрудников, недостаточной материальной базой и, наконец, глубоко порочным, но, увы, распространенным в обществе убеждением в том, что бесправие осужденного и даже задержанного есть часть их наказания.

Российская Федеральная служба исполнения наказания, не столько «Федеральная», сколько «Феодальная», - то есть, положение заключенного, в какой либо конкретной колонии, зависит не от комплекса федеральных и международных законов, регламентирующих его жизнь «за решеткой», а от «Начальника», от его личных качеств, компетенции, его представления о том, какой должна быть жизнь осужденного. Отдельные начальники колоний, превращают жизнь своих подопечных, находящихся от них в полной зависимости, в настоящий ад: унижающее человеческое достоинство бесчеловечное обращение, наказания, граничащие с пытками. Заключенных лишают какой либо самостоятельности, инициативы, год за годом отучают их быть людьми способными управлять своей жизнью. Другая крайность, потеря руководством колонии контроля над обстановкой, когда заключенные предоставлены сами себе, сами, сообразно своему пониманию решают вопросы управления, манипулируют администрацией. – тоже, ничего хорошего, возвращая себе рычаги управления колонией, администрация редко когда идет мирным путем, - это долго, трудно, требует значительных умственных усилий, а зачастую и невозможно из –за того, что уважение осужденных уже утеряно. Гораздо проще вернуть, управление путем репрессивных мер, обычно сопровождающихся введением сил специального назначения, повальным применением физической силы и специальных средств. Предметом пристального внимания наших юристов являются регионы где традиционно сосредоточено большое количество мест лишения свободы. Один из таких регионов Кузбасс – где расположено 24 колонии всех видов и режимов и 4 следственных изолятора. Как показывает практика, внутригосударственный судебный порядок защиты прав заключенных пока еще действует, хотя и менее эффективно, чем хотелось бы.

Нам не один десяток раз удавалось в судебном порядке, в рамках оспаривания действий должностных лиц, признавать действия администрации учреждений незаконными, с последующим наложением обязанности – устранить нарушения. Судебный процесс с руководством того или иного учреждения, носит ряд особенностей, прежде всего – доказывание. И здесь нельзя ограничиваться формальным, типовым подходом к сбору доказательств. Стандартная ситуация: свидетели из числа заключенных запуганы, видеозаписи с камер наблюдения не сохранены, документы подделаны. Самостоятельно доказать нарушение заключенные обычно не в силе, адвокатам тоже зачастую препятствуют в сборе доказательств.

Однако у нас есть свои наработки, свои приемы доказывания, в отношении которых система УИС еще не выработала эффективных контрмер. Научившись отлично ладить с надзирающими прокуратурами, другими проверяющими органами и даже с Наблюдательными комиссиями, на которые в своё время возлагалось столько надежд, УИС пока еще не имеет того влияния на суды (хотя в отдельных регионах уже и это ощущается), которое им хотелось бы иметь для ощущения полной безнаказанности.

Поэтому, наше направление – действия именно в судебном порядке, успешно оспариваются неправомерные действия при обыске, наложение взысканий, применение физической силы спец.средств, необоснованные запреты и ограничения. Все, что требуется от заключенного – определенная стойкость после того, как он решил обратиться в защиту своих прав именно в суд. – Поскольку администрацией колонии, будет сделано все лишь бы не допустить вынесение неблагоприятного для них судебного решения. Если заявление в суд обосновано, грамотно составлено, то на заключенного свалиться куча угроз и увещеваний, обещаний различных значимых для него благ, если он отзовет заявление, ведь заключенный все время судебного разбирательства и после него, продолжает содержаться в полной власти администрации того учреждения, действия которого он обжалует.

Тут главное не дать слабину, если заключенный поддастся администрации и отзовет заявление, то он сильно морально проиграет, с ним реально перестанут считаться, а свои обещания о послаблениях, как показывает практика, администрация учреждения успешно «забывает». С другой стороны – если дело доведено до конца, угрозы обычно не реализуются, так как любые нехорошие действия по отношению к осужденному, здесь уже будут расценены как преследование за обращение в суд (к сожалению есть у нас в практике и такие решения), заключенного добившегося своего в суде администрация ИУ начинает воспринимать всерьез и в дальнейшем старается избегать применения в отношении него незаконных мер.

Юристы нашей компании активно сотрудничают с правозащитным общественным политическим движением « За права человека». Движение «За права человека» было создано 20 ноября 1997 года. В состав движения входят 120 региональных и местных правозащитных организаций практически из всех регионов России. Благодаря сотрудничеству с правозащитным движением « За права человека», наши юристы осуществляют правозащитную функцию. Их деятельность направлена на исследовательскую, информационную, правозащитную работу. По результатам статистики Россия занимает четвертое место по количеству заключенных, 550 заключенных на 100 тыс. жителей ( по данным на сентябрь 2011 года). В стране должны решаться проблемы и отстаиваться интересы заключенных, независимо от того, несут ли они свое наказание в соответствии с законом или стали «ошибкой» вынесенного судебного решения. У нас, к сожалению, имеется большой опыт дел, нарушающих и унижающих права человека. Россия провозглашена гуманным государством, но почему-то по ту сторону жизни все забывают об этом. Существует множество примеров жестокого обращения над заключенным, да и просто невыполнение своих трудовых обязанностей персонала учреждения, что нарушает права заключенного. Прокуратура, как правило покрывает незаконные действия администрации, не проводит расследования и не возбуждает уголовных дел, и в таком случае, кажется, что справедливость не восторжествует.


Наши адвокаты и правозащитники имеют право посещать места лишения свободы

В данной области наши специалисты предоставляют следующую помощь:

  • Консультации по вопросам защиты прав заключённых ;
  • Подготовка и подача жалоб ;
  • Представительство в судах;