ЗЕМЛЯ, СТРОИТЕЛЬСТВО, НЕДВИЖИМОСТЬ
Владельцы опасных объектов теперь обязаны страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда в результате аварии
Определен перечень опасных объектов. В частности, это гидротехнические сооружения, фуникулеры, эскалаторы, лифты. Объекты, на которых получают расплавы металлов и сплавы на их основе, ведутся горные или подземные работы и т. д.
Определены страховые выплаты. Так например, 2 млн руб. полагаются лицам, понесшим ущерб в результате смерти каждого потерпевшего (кормильца). До 360 и 500 тыс. руб. - за вред имуществу гражданина и юридического лица соответственно. Разницу между страховой выплатой и фактическим ущербом возмещает владелец опасного объекта.
Установлено, что для принятии решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, необходимый документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования.
До 1 июля 2012 года продлен действующий порядок продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности
До 1 июля 2012 года продлен действующий порядок продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками зданий и сооружений, расположенных на этих земельных участках. Правила и условия продажи таких земельных участков установлены ст.2 Федерального закона №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».
До 1 июля 2012 года продлен также порядок переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобретения участков в собственность.
Ст.2 Федерального закона №137-ФЗ дополнена пунктом 21, в соответствии с которым собственник объекта незавершенного строительства, право собственности на который зарегистрировано до 1 января 2012 года, имеет право приобрести земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен указанный объект, в аренду без проведения торгов в порядке, установленном для оформления прав на земельные участки собственниками зданий, сооружений."
КОРПОРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
Пересмотрены способы защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала
Внесенные поправки касаются процедуры уменьшения уставного капитала ООО, а также защиты прав их кредиторов. Часть изменений затрагивает АО.
О решении уменьшить свой уставный капитал ООО должно сообщить регистрирующему органу в течение 3 рабочих дней с момента его принятия. При этом уведомлять каждого кредитора не нужно. Такая информация также публикуется в соответствующем СМИ.
При этом у кредиторов ООО сохраняется право потребовать от общества досрочного исполнения обязательств, а при невозможности этого - их прекращения и возмещения возникших убытков. Срок - 30 дней с даты опубликования последнего уведомления.
Годовой отчет ООО теперь должен содержать раздел о состоянии его чистых активов.
АО освобождены от ежеквартального представления в регистрирующий орган сведений о стоимости своих чистых активов. Соответственно, теперь они не вносятся в ЕГРЮЛ. В то же время АО обязаны обеспечить любому заинтересованному лицу доступ к информации об этой стоимости. Аналогичное требование введено и в отношении ООО.
Скорректирован Закон о порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций (НКО)
Такой капитал может формироваться за счет пожертвований не только в виде денежных средств, но и ценных бумаг, недвижимости. Кроме того, в него включаются имущество, полученное по завещанию, а также неиспользованный доход от доверительного управления им.
Капитал разрешено использовать, в т. ч., в целях охраны окружающей среды, оказания гражданам бесплатной юридической помощи и их правового просвещения.
Установлено, за счет чего НКО вправе пополнять целевой капитал. Также предусмотрен ряд уточняющих изменений в Налоговый кодекс. Они касаются вопросов налогообложения при передаче имущества на формирование целевого капитала НКО
НАЛОГИ И ФИНАНСЫ
В часть первой Налогового кодекса РФ внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 года:
• определен порядок контроля рыночных цен (в ст.105.14 приведены признаки контролируемых сделок), установлены новые правила определения взаимозависимости лиц, введен новый вид налоговых проверок – в отношении полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами);
• крупнейшим налогоплательщикам предоставлена возможность заключить с ФНС РФ соглашение о ценообразовании, которым должен регулироваться порядок определения цен и применения методов ценообразования в контролируемых сделках;
• введена новая глава о создании консолидированных групп налогоплательщиков, представляющих собой добровольное объединение плательщиков налога на прибыль на основе договора в целях исчисления и уплаты данного налога с учетом совокупного финансового результата их хозяйственной деятельности. Налоговый кодекс РФ подробно регулирует порядок исполнения налогового обязательства членами консолидированных групп налогоплательщиков, условия договора о создании таких групп и порядок внесения в него изменений.
Расширен перечень доходов, не облагаемых налогом на прибыль организаций.
В него включены средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета управляющих компаний, ТСЖ, ЖК, ЖСК или иных специализированных потребкооперативов на финансирование ремонта (в том числе капитального) общего имущества этих домов.
Ранее в налогооблагаемую базу не включались лишь отчисления членов указанных кооперативов на формирование резерва на капремонт общего имущества в доме.
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Вступает в силу закон О клиринге и клиринговой деятельности
Клиринговая деятельность - это деятельность по определению взаимных обязательств, возникающих на фондовом рынке между продавцами и покупателями ценных бумаг
Ранее деятельность клиринговых компаний не регулировалась ни одним действующим на территории России законом и рассматривалась только на уровне постановлений правительства РФ и документов Центрального банка России.
Данным же законом устанавливаются требования к компаниям, осуществляющим деятельность в сфере клиринга, основы клиринга, а также каким образом осуществляется государственный контроль над их деятельностью. Один из акцентов сделан на использовании института центрального контрагента при осуществлении клиринговой деятельности. Немаловажным моментом является повышение степени защищенности участников клиринга.
Помимо уже привычных лицензионных требований к руководству и сотрудникам, к ее финансовой стабильности и организационной структуре, были установлены дополнительные требования к организационно-правовой форме, видам деятельности и участникам хозяйственных обществ.
С начала года вступили в силу изменения в ФЗ «О рынке ценных бумаг» и некоторые статьи Налогового кодекса РФ
Закон направлен на формирование в России международного финансового центра.
Так, российские депозитарии должны получать доход для своих депонентов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением. Они также должны представлять эмитентам списки владельцев ценных бумаг.
Депозитарии, фактически выплачивающие доходы владельцу эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением, выполняют функции налогового агента. Налоговым агентом не признается депозитарий, перечисляющий доходы по эмиссионным ценным бумагам при выплате сумм в погашение номинальной стоимости ценных бумаг
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Вступил в силу Закон, регулирующий осуществление совместной инвестиционной деятельности (договора инвестиционного товарищества)
По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.
В договоре товарищи участвуют в пределах и объеме, установленных Гражданским кодексом РФ, данным Законом и договором, при этом один или несколько товарищей осуществляют от имени остальных ведение общих дел товарищей (управляющие товарищи). Каждый товарищ обязан внести вклад в общее дело.
В принятом законе регламентированы права и обязанности товарищей, условия договора, срок его действия, порядок изменения и расторжения; порядок определения доли каждого товарища в общем имуществе; порядок ведения общих дел; ответственность товарищей по общим обязательства.
Установлен порядок образования и функционирования зон территориального развития
Принятый закон будет регулировать отношения, возникающие в связи с созданием, функционированием и прекращением существования зон территориального развития в России, он определит направления мер господдержки при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности в таких зонах.
Зона территориального развития – это часть территории субъекта Российской Федерации, на которой в целях ускорения социально-экономического развития путем формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в его экономику, резидентам зоны предоставляются меры государственной поддержки.
• предоставление бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ;
• создание объектов капитального строительства в области энергетики и транспорта;
• предоставление резидентам в аренду земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности;
• предоставление налоговых льгот и инвестиционного налогового кредита резидентам.