Министр финансов Антон Силуанов посетовал, что в России слишком высока доля наличных платежей: в два раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза, чем в развивающихся. «В итоге недостаточно прозрачно осуществляются операции по покупке и продаже товаров и услуг, недоплачиваются налоги. Это способствует развитию теневого сектора, который, по оценкам, составляет около 30–40% ВВП», - заявил министр в интервью газете «Известия».
В этой связи Минфин предлагает в некоторых случаях ввести обязательное использование безналичных расчетов. Речь, в частности, идет о крупных покупках, выплате заработной платы. По мнению министра, на безнал необходимо перевести такие операции как покупка недвижимости и автомобилей.
Что касается высокой стоимости эквайринга, из-за чего торговые сети неохотно используют безналичные операции, то в данном случае, по мнению министра, необходимо договариваться с банкирами. «Если безналичный оборот существенно возрастет, то и размер комиссии уменьшится», - полагает Силуанов.
Еще одной проблемой массового перехода на безнал является неразвитость инфраструктуры для приема карт в небольших городах. Между тем глава Минфина предложил путь решения данного вопроса: «Если мы будем предпринимать шаги в этом направлении, то и установка банкоматов станет прибыльным делом. Если этим заниматься, то банки будут заинтересованы развивать платежные системы, а значит, и в маленьком городе смогут рассчитываться по банковским карточкам».
Напомним, в последнее время вопрос перехода от наличных расчетов к безналичным поднимается все чаще. В ноябре 2011 года при Минфин был учрежден специальный межведомственный совет, который будет заниматься популяризацией безналичных расчетов в России. В числе полномочий этого совета – разработка законопроектов и нормативных актов, взаимодействие с органами исполнительной власти.
На заседании совета в феврале текущего года было предложено реализовывать стратегию по совершенствованию российской платежной системы в три этапа. На первом этапе планируется сократить объемы выплат наличными. Для этого необходимо обязать бюджетные организации выплачивать зарплату, пенсии и пособия на банковские карты. Так же должны поступить и все другие компании, за исключение малых предприятий. Кроме того, необходимо обязать ряд торгово-сервисных предприятий принимать к оплате карты. Взамен, возможно, они получает некоторые налоговые льготы. В частности, обсуждалась дифференциация НДС на 5 процентных пунктов.
На втором этапе планируется повысить эффективность системы самих платежей. Для этого предлагается модернизировать национальную инфраструктуру. Третий этап предполагает переход к электронным технологиям - внедрение технологии электронного выставления и оплаты счетов, разработку альтернативных инновационных технологий.