В ближайшее время у граждан может появиться больше возможностей при использовании материнского капитала. Предлагают разрешить вносить на банковский вклад и получать с этой суммы проценты.
 
Именно такой  проект закона планируется рассмотреть в Госдуме на следующей неделе.
В этом году размер маткапитала, который полагается при рождении второго ребенка, составляет 387,6 тысячи рублей. И теоретически семьи могут получить не такую уж маленькую прибавку к своему бюджету. Если ставка по депозиту составляет около 10 процентов, за год набежит почти 40 тысяч рублей. Этих денег хватит на покупку очень приличного компьютера, стиральной машины, холодильника. Или на поездку всей семьей к морю.
 
Пока таких возможностей нет. По закону маткапитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. Причем на руки деньги не выдаются - это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды. Авторы инициативы считают ограничения несправедливыми. Не каждая семья нуждается в улучшении жилищных условий или в оплате образования ребенка, и не каждая женщина решит использовать его на формирование накопительной части пенсии, пишут они в пояснительной записке. Но у родителей есть повседневные заботы, которые требуют дополнительных расходов. Получение процентов по материнскому капиталу помогло бы им эти проблемы частично решить. Чтобы обезопасить такие вклады, предлагается выдавать банкам специальные лицензии.
 
Все вклады до 700 тысяч рублей застрахованы государством, спокоен за сохранность денег первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Для пущей надежности и уменьшения рисков можно разработать специальные критерии на право работы с маткапиталом. Давать его банкам с объемом капитала не менее миллиарда рублей, обладающего высокими рейтингами, имеющими хорошую историю, предлагает Мурычев. Схожие правила действуют при отборе банков на право работать с бюджетными средствами, уточняет он. Выдача специальных лицензий может и не понадобиться. Какие именно проценты начислять по вкладу, на какой срок открывать депозиты, можно предусмотреть в договорах кредитной организации с клиентом, считает он.
 
"Маткапитал нужен, чтобы семьи могли решить серьезные стратегические задачи. А в проекте закона ограничений на использование процентов нет. Скорее всего, эти деньги будут просто "проедаться"", - возражает завкафедрой социально-экономических систем и соцполитики НИУ "Высшая школа экономики" Наталья Тихонова. Если проценты будут постоянно сниматься, маткапитал обесценится из-за инфляции, предупреждает она. В то же время продумывать возможности для расширения сфер применения маткапитала надо - есть смысл разрешить тратить его на покупку дачи, оплату за детей в частных детсадах, замечает Тихонова. Маткапитал - это обязательства государства, и непонятно, как их размещать на депозите, кто будет его владельцем, отмечают некоторые эксперты. Но, по мнению доктора экономических наук и экс-депутата Госдумы Павла Медведева, надо снять ограничения по использованию маткапитала. Сейчас процветают мошеннические схемы по обналичиванию денег, и родители в лучшем случае получают половину суммы, говорит он. Но граждане идут на это не от хорошей жизни. Часто деньги нужны на лечение детей, покупку продуктов. Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов также недавно говорил об идее дать людям право частично получать маткапитал наличными деньгами.

< все новости