Даны разънения судам, что дела, возникающие из наследственных правоотношений, связаны с переходом имущественных прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства от наследодателя к наследникам. Наследственные споры, независимо от субъектного состава их участников и состава наследственного имущества подведомственны судам общей юрисдикции. В случае наличия требований, являющихся арбитражным спором и спора подедомственного суду общей юрисдикции и невозможности разделить эти требования наследственные споры подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции.
Наследники покупателя по договору купли-продажи недвижимости, умершего до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, в случае возникновения спора вправе обратиться с исковым заявлением в суд к продавцу по указанному договору о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам.
Особое внимание в Постановлении уделено вопросам заключения мирового соглашения. Перечислены случаи когда заключение мирового соглашения возможно и спорные вопросы, которые мировым соглашением не могут быть урегулированы.
Значительная часть Постановления посвящена разъяснению процедуры фактического принятия наследства. Обращено внимание судов что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
Отдельный раздел Постановления посвящен ответственности наследников по долгам наследодателя. Особо указывается на следующие обстоятельства:
- смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками.
- сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства (открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения).
- ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства.
- наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.
- согласно пункту 2 статьи 367 ГК РФ поручитель наследодателя становится поручителем наследника лишь в случае, если поручителем было дано согласие отвечать за неисполнение обязательств наследниками.
Самостоятельные разделы Постановления посвящены "Наследованию отдельных видов имущества" - это самовольная постройка, имущество участника полного товарищества или полного товарища, имущество члена кооператива, рента, выплаты вытекающие из трудовых правоотношений. "Наследованию земельных участков",в котором разъясняется порядок разрешения земельных споров, "Наследованию интеллектуальных прав", так же отдельный раздел посвящен "Рассмотрению заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении".