23 ноября в Москве прошёл Общероссийский гражданский форум. Алексей Кудрин собрал экспертов и представителей гражданского общества на Общероссийский гражданский форум – чтобы обсудить ситуацию в стране и определить возможные пути развития России.
В Форуме приняли участие видные общественные деятели, юристы, экономисты, экологи из 83 регионов России Участники Общероссийского гражданского форума обсудили наиболее актуальные вопросы по развитию гражданского общества в стране, работая в «больших» и «малых» тематических группах. Деятельность участников форума была разделена на четыре группы — «Власть», «Экономика», «Жизнь» и «Общество». .
Организаторами мероприятия выступили Комитет гражданских инициатив и Фонд А. Л. Кудрина.
Модератором площадки «Власть» стал президент Фонда «Индем» Георгий Сатаров, группу «Экономика» возглавил вице-президент РСПП Игорь Юргенс, группу «Общество» — Елена Панфилова, группу «Жизнь» — Евгений Гонтмахер.
Специалисты юридической группы Bona fide так же приняли участие в Форуме: Охотин Сергей Владимирович, являющийся руководителем регионального отделения Общероссийского общественного движения «За права человека» стал участником дискуссионной группы «Власть» и принял участие в работе круглого стала на тему «Верховенство права и судебная власть».
В ходе работы секции «Власть» обсуждались проблемы эффективности государственного и муниципального управления, коррупции, народовластия, развития общественного контроля за деятельностью силовых структур и защита общественных интересов.
Подводя итог работы Форума, Алексей Кудрин отметил, что сейчас гражданское общество проходит новый этап своего развития: меняется его роль в отношениях с властью. Именно общество должно осуществлять контроль над властью. И этот тренд только начал формироваться.
Но, несмотря на то, что тематика у площадок была разная, они в итоге резюмировали по сути одну и ту же проблему - недостаточный уровень диалога при решении тех или иных проблем. "Общий вывод заключается в том, что тот треугольник, который призван экономику регулировать и вести вперед - то есть государство, предприниматели и потребители - не работает, взаимосвязи нарушены", - констатировал Юргенс. В свою очередь, Елена Панфилова призывала через общение преодолевать недоверие среди самого гражданского общества - между "старыми" и "новыми" НКО. Для того чтобы уже от имени общероссийского форума попробовать наладить диалог на самых разных уровнях, "круги" - "большие" и "малые" - попытались выработать общую позицию по огромному ряду вопросов, от учебника истории и до способов формирования общественных наблюдательных комиссий, работающих в пенитенциарной системе.
В целом же в нынешних экономических условиях, то есть сокращении доходов федерального бюджета, государство должно быть более эффективно, считает Кудрин, а для этого необходимо, чтобы общество имело возможность контролировать власть.
Часть идей, прозвучавших на форуме, готов обсудить Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). "Предыдущий гражданский форум проходил в 2001 году в Кремле, его открывали Людмила Алексеева и президент Владимир Путин, нынешний проходит в Центре международной торговли, и это символично, - сказал ИТАР -ТАСС Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека. - Это значит, что гражданское общество выходит из-под опеки власти, государства и становится самостоятельным".